Обзор Blackview BV9800 Pro — надежного смартфона с тепловизором

logo
 image
May 4, 2020

Blackview BV9800 Pro — выделяющаяся среди всех остальных смартфонов модель. Она отличается не только защищенностью от физических повреждений и воды, но и наличием тепловизора. Телефонов с этой функцией на рынке представлено катастрофически мало, причем большинство из них морально устарели. BV9800 Pro призван решить эту проблему. О его особенностях и преимуществах, которые обеспечивает наличие тепловизора, читайте в обзоре.

Содержание:

Характеристики

Смартфон весит 326.2 грамма и имеет габариты 168.5 х 81 х 14.8 миллиметра. Работает на операционной системе Android 9. Другие характеристики:

  • 8-ядерный процессор MTK Helio P70;
  • 6 гигабайтов оперативной памяти;
  • 128 гигабайтов внутренней памяти;
  • поддерживаются карты памяти microSD объемом до 256 гигабайт;
  • Bluetooth 4.1;
  • основная камера Sony IMX586 с разрешением 48 мегапикселей + сенсор глубины с разрешением 5 мегапикселей — автофокус, вспышка, съемка FullHD видео 30 кадров в секунду;
  • передняя камера с разрешением 16 мегапикселей, съемка видео с разрешением 1080p;
  • аккумулятор 6580 мАч;
  • NFC-чип для бесконтактной оплаты;
  • два разъема для сим-карт формата nano;
  • защита от повреждений и воды по стандартам IP68 и IP69K;
  • дополнительные датчики: акселерометр, гироскоп, шагомер, приближения, освещенности, магнитометр, сканер отпечатков пальцев.

Упаковка и комплектация

Blackview BV9800 Pro поступает в продажу в довольно крупных белых коробках с минималистичным дизайном, как и другие телефоны производителя. В комплектацию, помимо самого устройства, входят:

  • защитная пленка для экрана;
  • зарядное устройство;
  • кабель USB — Type-C;
  • наушники со стандартным 3,5-миллиметровым джеком;
  • скрепка для извлечения слота под сим-карты и «флешку»;
  • бумажная инструкция.

Наушники оснащены микрофоном и кнопкой, позволяющей отвечать на вызовы, не доставая телефон из кармана. Не могут похвастаться высоким качеством звука, поэтому для прослушивания музыки их лучше не использовать. Однако, они позволяют комфортно разговаривать — собеседник будет слышать вас хорошо, также как и вы его.

Внешний вид и конструкция

Внешне BV9800 Pro копирует младшую модель, называющуюся также, но без приставки «Pro». Единственное различие —наличие у смартфона инфракрасной камеры рядом с остальными. Корпус скруглен по углам, спереди сверху расположен каплевидный вырез. Бортики по периметру экрана выпирают, но несильно. Для особо защищенных устройств их обычно делают выше. Рядом с вырезом размещен индикатор событий, светящийся разными цветами, если есть уведомления или пропущенные вызовы, а также динамик и датчики.

Разъем для наушников и ИК-порт размещены на верхней грани и прикрыты резиновыми заглушками. Первый «утоплен» в корпус несильно, поэтому в него можно подключить любую гарнитуру. На нижней грани расположены микрофонное отверстие и разъем Type-C, тоже закрывающийся заглушкой.

На левой грани размещена качелька для регулировки громкости и кнопка, настраивающаяся по желанию пользователя. В зависимости от типа нажатия (короткое, длительное, двойное), может выполнять разные действия, в т.ч. включать фонарик или запускать приложения. Кнопка работает даже при выключенном экране — в большинстве моделей от Blackview она устроена по-другому и функционирует, только когда он включен.

На правой грани расположены кнопка включения/выключения смартфона, сканер отпечатков пальцев, а также слот для СИМ-карт и «флешки». Можно использовать или две «симки», или одну+карту памяти, поэтому придется выбирать оптимальный вариант.

Задняя панель Blackview BV9800 Pro прорезиненная. Это практичное решение, защищающее не только от повреждений, но и от появления отпечатков пальцев. В верхней части задней панели размещен блок с камерами и вспышкой. Он немного углублен. Это делает камеры более защищенными и хорошо сказывается на надежности устройства. В нижней части задней панели размещена вставка с названием компании и динамик. Он скрывается под перфорацией справа, слева она сделана лишь для симметрии и под ней ничего нет. Еще ниже размещена петля, служащая для продевания темляка, что необходимо для ношения смартфона на запястье или шее. Она обеспечивает еще одно преимущество: когда устройство лежит экраном вверх, нижняя часть оказывается слегка приподнятой, поскольку петля выпирает. Благодаря этому, динамик не закрывается полностью.

Экран и звук

Диагональ экрана Blackview BV9800 Pro — 6.14 дюйма (фактическая, учтены скругленные углы). Дисплей типа IPS отличается хорошими углами обзора. Плотность пикселей — 409 ppi. Такой показатель обеспечивает комфорт пользования смартфоном с близкого расстояния.

Яркость экрана в стандартных пределах, регулируется. При дневном солнечном свете изображение остается читаемым, благодаря антибликовым свойствам дисплея, которые являются его важным достоинством. Минимальная яркость слегка завышена, поэтому использовать телефон в полной темноте не очень комфортно. Проблему можно решить дополнительным ПО, затемняющим изображение на экране.

Дисплей поддерживает 5 одновременных касаний. В целом, экран не идеальный, и с учетом цены смартфона, мог быть и лучше. Однако, для обычного пользователя его возможностей достаточно, чтобы комфортно пользоваться устройством в любых условиях.

Камера

Основная и фронтальная камеры Blackview BV9800 Pro средние по качеству выдаваемых снимков. Разрешение фотографий можно снизить в настройках с 48 до 12 мегапикселей. Это почти не скажется на результате съемки, но уменьшит в 2,5 раза «вес» фотографий. Функция боке для создания портретов хорошо работает не всегда — иногда размываются края лица.

При хорошем освещении снимки получаются практически идеальными, с учетом цены Blackview BV9800 Pro. Ночные фотографии автоматически осветляются искусственным интеллектом, что делает объект съемки более различимым. Однако, при этом появляются дополнительные шумы, которых не будет, если отключить функцию. В некоторых сценариях искусственный интеллект действительно делает снимки лучше. Например, когда нужно сфотографировать текст или движущийся объект. Видеосъемка получается нормальной, ничем не выделяющейся. Автофокус правильно определяет снимаемый объект.

Таким образом, камеры средние по всем показателям. Делать повседневные фотографии они позволяют без проблем, но шедевр на них снять получится вряд ли.

Тепловизор

Термальная камера BV9800 Pro имеет разрешение 0,0048 мегапикселей, что значительно меньше, чем в сравнении с отдельными устройствами-тепловизорами. Однако, картинка объединяется с той, что снимается основной камерой. В итоге получается качественное детализированное изображение. Использованная в тепловизоре матрица произведена брендом Flir, продающим и отдельные устройства того же назначения. Поэтому сомневаться в «честности» термальной камеры не приходится. С помощью тепловизора можно снимать и видео, но с частотой 8 кадров в секунду и разрешением 1440 х 1080.

На смартфоне предустановленно приложение от Flir, позволяющее замерять температуру. Есть дополнительные функции тепловизора, например, для фокусировки на дальних объектах. Можно закрыть рукой модуль основной камеры, тогда изображение будет менее детализированным, но при этом будут лучше видны границы в тепловом спектре. Тепловизор определяет температуру до 400 градусов по Цельсию.

Замеры показывают, что тепловизор работает точно, и смартфон BV9800 Pro может легко избавить вас от необходимости носить отдельное устройство для определения температур. Функция особенно полезна тем, кто часто занимается мелким ремонтом (например, можно определять места, через которые в дом проникает холод, и проверять герметичность стыков).

Программное обеспечение

Установленный в BV9800 Pro процессор MTK Helio P70 справляется абсолютно со всеми пользовательскими задачами. На телефон предустановленны приложения от Google и Blackview. Последние необходимы для использования тепловизора, компаса, барометра и других дополнительных датчиков.

Помимо стандартных функций, которые есть в любом другом смартфоне бренда, присутствуют следующие функции:

  • блокировка доступа приложения к интернету;
  • режим для работы с устройством одной рукой;
  • управление телефоном жестами;
  • гибко настраиваемая запись видео с экрана;
  • блокировка конкретных приложений;
  • настройка цвета светодиодного индикатора.

Сканер отпечатков пальцев работает медленнее, чем на большинстве других смартфонов. Разблокировка с его помощью занимает около секунды. Однако, низкая скорость работы компенсируется точностью срабатываний, близкой к идеальной.

Возможна разблокировка смартфона посредством распознавания лица. Эта функция работает еще медленнее. Распознавание занимает около 1,35 секунды. Работает даже в темноте, предварительно заполняя экран белым цветом, чтобы он выступал в роли подсветки лица.

Автономная работа

Заряда Blackview BV9800 Pro среднему пользователю будет хватать больше, чем на сутки. Показатели расхода заряда следующие:

  • за 24 часа в режиме ожидания расходуются 9 процентов заряда;
  • при воспроизведении HD-видео аккумулятор полностью разряжается через 22,5 часа;
  • во время игры в PUBG на высоких настройках заряда хватает примерно на 8,5 часов;
  • 1 час использования тепловизора расходует 18% заряда аккумулятора.

Полная зарядка устройства занимает 3,5 часа. Есть функция беспроводной зарядки, и если у вас есть соответствующий девайс, то заряжать телефон он будет примерно за 5 часов.

Выводы

Подводя итоги, выделим ключевые преимущества модели:

  • хорошая автономность;
  • разносторонняя защита от повреждений;
  • тепловизор, который может и не удовлетворит нужды профессионалов, но для бытовых задач подходит идеально, избавляя от необходимости носить отдельное устройство;
  • ИК-порт для управления техникой;
  • наличие NFC, барометра, беспроводной зарядки;
  • современный порт Type-C, при этом не исключивший наличие стандартного 3,5-миллиметрового разъема для наушников;
  • беспроблемная работа всего программного обеспечения и хорошие показатели быстродействия в стандартных пользовательских сценариях.

К недостаткам можно отнести разве что громоздкость устройства и его не очень современный внешний вид. Но нужно понимать, что это особенный класс смартфонов, и людей, покупающих телефоны с такой защитой, редко интересует их дизайн.

Blackview BV9800 Pro оснащен всем необходимым функционалом как для обычных пользователей, так и для любителей активного отдыха. Он защищен от падений и других повреждений, продолжает нормально работать после получасового погружения под воду, а в режиме ожидания заряда хватает более чем на неделю. Это одна из самых удачных моделей бренда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: