Что такое защищенный телефон?

21 февраля 2017

Так называемые «защищенные» мобильные телефоны или смартфоны» получают соответствие международным стандартам защиты промышленного оборудования от внешних факторов.



Защита корпуса

1. IP

Защита от посторонних предметов, пыли и воды определяется с помощью системы классификации «Ingress Protection Rating» (степень защиты от проникновения), или IP.

Код имеет вид IPXX, то есть после букв IP идут две цифры. Первая – уровень защиты от попадания пыли и грязи. Вторая – уровень защиты от попадания воды, где 0 – отсутствие защиты, а 8 – максимальный уровень защищенности.

Например, степень защиты IP-67 означает, что прибор полностью пыленепроницаем, выдерживает длительное погружение в воду на глубину более 1м, устойчив к падениям с высоты более 3м. Он выдержит внешнее давление 400 кг, перепады температуры и воздействие химически активных веществ.

Код IP68 означает максимальную степень защиты. Это полностью пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду на глубину более 2м, устойчивость к падениям с высоты более 5 м, внешнему давлению 400 кг, перепадам температуры, а также воздействию химически активных веществ.

Land Rover A8, который обладает максимальной степенью защиты, работает даже после длительной заморозки:

2. Military Standard

MIL-STD 810 (Military Standard) - стандарт армии США, определяющий уровень защиты оборудования от внешних воздействий. В гражданской сфере, как правило, применяется к телекоммуникационному оборудованию.

Сертификация MIL-STD 810G включает широкий комплекс тестирования надёжности оборудования. Среди них:

  • Высокие/низкие температуры
  • Тепловой удар
  • Дождь
  • Падение, механический удар
  • Вибрация
  • Песок и пыль
  • Давление

Смартфоны нашего интернет-магазина, получившие военный американский сертификат: http://ek-tel.ru/search/?query=MIL-STD

Защита дисплея

Дисплей таких аппаратов защищается специальным покрытием. На сегодняшний день существует 2 лидера на рынке защитных материалов:

  1. Gorilla Glass
  2. Dragontrail Glass

Покрытие, известное как Gorilla Glass компании Corning, фактически, является самым популярным на рынке. Стекло становится неуязвимым благодаря химической обработке. Его помещают в раствор расплавленных солей калия с температурой приблизительно 400°C. Ионы натрия в стекле замещаются ионами калия, которые больше по размеру. После охлаждения стекла, ионы калия давят друг на друга сильнее по сравнению с натрием. Таким образом, создается слой повышенной прочности на поверхности материала.

Стекло Dragontrail японской компании Asahi Glass Co. часто используют в смартфонах, а также в строительстве и в автомобильной промышленности, где требуются большие объемы прочного и при этом сравнительно доступного материала. Наконец, японское стекло легче своих конкурентов, что тоже немаловажно в производстве смартфонов. Такое стекло примерно в 7-10 раз крепче традиционного натриево-известкового стекла и выдерживает давление в 60 кг.

Дополнительная защита

На некоторых моделях можно встретить способы дополнительной защиты.

Например, покрытие экрана бронированным пластиком на кнопочных телефонах. Толщина такого покрытия составляет около 1,5 мм и дополнительно защищает от различных механических повреждений, ударов и царапин.
На корпусах смартфонов можно встретить боковины, выполненные из металла и выпирающие металлические рамы. При падении, удар придется на эту раму, а корпус и дисплей останутся невредимыми.
Резиновые заглушки используются для того, чтобы в разъемы под зарядку и наушники не попадала вода. Если телефон оборудован рацией, в комплекте идет уплотнительное кольцо от протечек для антенны и заглушка.
На многих защищенных устройствах аккумулятор встроенный, а отсек SIM-карт защищен крышкой с силиконовым уплотнителем. Так достигается максимальная герметичность телефона.