Что такое модуль NFС и зачем он нужен в смартфоне

10 марта 2017

О бесконтактных платежах, технологии касания, о том, как объединить все свои карточки в смартфоне или оплатить им проезд расскажем в этой статье.


Принцип действия

Модуль Near Field Communications (переводится как «коммуникации ближнего поля») был представлен в 2004 году, он позволяет осуществлять мгновенный бесконтактный обмен данными. Технология базируется на радиочастотной идентификации — методе автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в специальных метках или программируемых зонах. Радиус действия не превышает 10-20 см, зато соединение устанавливается мгновенно, менее чем за 1/10 секунды. По каналу возможен как активный обмен (два смартфона), так и пассивный (смартфон и терминал или любое устройство, куда наклеена специальная метка).

Применение

Смартфоны с NFC-модулем превращаются в многофункциональные устройства, выступая как:

  • платежное средство (виртуальный кошелек)
  • средство идентификации владельца
  • ключ
  • бонусная карта
  • проездной билет

NFC может открывать двери и устанавливать определенные режимы, например, включать выбранные вами радиостанции.

Передача данных

NFC в смартфонах используется для быстрой синхронизации с различными устройствами: другими смартфонами, планшетами, колонками, принтером, гарнитурой, стиральной машиной, в общем, любыми гаджетами, поддерживающими NFC. Для этого достаточно коснуться аппаратом другого устройства, далее беспроводная связь устанавливается самостоятельно. Вы можете передавать различные файлы, ссылки, команды или организовывать потоковое воспроизведение музыки.

Бесконтактные мобильные платежи

Действительно незаменимым новшеством NFC в смартфонах стал с выходом Android 4.4 KitKat в 2013 году. Появилась полноценная поддержка эмуляции бесконтактной банковской карты и технологии Visa PayWave и MasterCard PayPass, имеющие встроенную антенну и работающие по стандарту NFC.

Преимущества платежей с использованием NFC:

  • скорость – бесконтактный платеж обрабатывается быстрее, чем наличными деньгами или банковской картой;
  • мобильный кошелек – один смартфон может заменить одну или все ваши пластиковые карты (банковские, бонусные);
  • оплата проезда в любом общественном транспорте (деньги могут сниматься с лицевого счета абонента или с привязанной банковской карты);
  • P2P NFC транзакции – можно перевести деньги с одного смартфона на другой.

Как использовать NFC метку

NFC метка — это пассивное, запрограммированное устройство, работает по принципу электромагнитной индукции и не имеет источников питания. Активировать её получится только тогда, когда смартфон или другой гаджет с NFC попадет в радиус действия метки.

Сам чип достаточно мал по размеру, его можно установить практически везде: приклеить на телевизор или в машину, в брелоки, визитные карточки, ручки, напульсники или даже под кожу. В метку можно поместить URL-адрес, контактную информацию, настройки и другие команды, которые будет выполнять ваш смартфон при прикосновении к ней.